luciolle a écrit : ↑lun. 29 oct., 2018 12:27
On m'a toujours dit que la qualité d'une bière vient de la flotte que l'on met dedans.
La qualité de l'eau compte, mais pas que (respect des températures d’empâtages, multipaliers, température de fermentation, etc). Perso je prends de l'eau du robinet, je fais juste en sorte que ca ne passe pas par l'adoucisseur, pour l'avoir "le plus naturel possible". Au pire tu peux tenter avec de l'eau en bouteille, pour faire un kit saveur bière (~4L) il te faudra un bon 6-8L pour être tranquille.
Fryn a écrit : ↑lun. 29 oct., 2018 12:28
Comment ca marche en fait? Tu peux le faire en petit batch ou t'es forcé d'avoir des 20L?
Bah en gros (très rapide) tu fais chauffer de l'eau, tu mets ton malt, tu attends 1h, tu passes le tout dans une passoire, donc t'as ton jus dans un récipient et tes drêches (le malt en fait) dans la passoire. Tu rinces tes dreches avec de l'eau chaude et apres go ébullition ou tu mettras ton houblon. Selon le temps ou ton houblon sera dans ébullition, tu amèneras de l’arôme, de la saveur ou de l'amertume. A la fin de l'ebulition, tu refroidis le mouts entre 20 et 25°C. Tu le mets en dame jeanne, t'ajoutes la levure, tu fermes la dame jeanne, barboteur au dessus, et tu laisses les levures travailler 3 semaines. Au bout de 3 semaines tu mets en bouteille, avec en 6 et 8g de sucre par litre. C'est ca qui va donner le pétillant à la bière. Ne pas mettre trop de sucre car sinon soit la biere se vide a l'ouverture, soit elle explose avant. t'attends encore 2 semaines mini, 3 ou 4 si t'es patient avant de déguster.
Bon j'ai pas mis de température car justement y'a pas une règle prédéfinie, ce weekend par exemple j'ai empatté à 55° pendant 15min puis 63°C pendant 40min puis 68°C pendant 30min et enfin 10min à 78°C. Puis rinçage des drêches avec de l'eau à 75°C. Et ensuite ébullition pendant 1h20.
Pour info la recette que j'ai fait ce weekend end:
http://univers-biere.net/rec_trappiste3.php
Tu peux faire en petit batch, dans une dame jeanne de 4L par exemple, t'embouteillera 3,5L max, ce qui est deja très bien. donc t'as 10 x33cl, autant te dire que ca part très vite, et surtout quand tu te rends compte que t'as passé 4h à brasser pour 3L de bière. Après pour découvrir c'est l’idéal.
Fryn a écrit : ↑lun. 29 oct., 2018 12:28
Tu trouve ou les ingrédients ? Genre le houblon etc
Bah sur internet, perso je prends sur saveur bière car l’entrepôt est à Fretin ( à cote de l’aéroport de Lille) et ils te font -10% quand tu vas retirer ta commande. Sinon t'as aussi
https://www.rolling-beers.fr,
https://www.brouwland.com, etc.