*** Les binanautes en cuisine !!! ***
- Quelqun
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
Avec de la Rodohide (ou du papier à rétro-projecteur).
Tu tempère ton chocolat (c'est mieux) et tu fait les rouleau (ou autre déco) à plats puis tu laisse un peut sécher pour qu'il ne coule pas, mais pas trop, et enfin, tu roule ta feuille de rodohide et surtout tu te débrouille pour la faire tenir ^^
Ensuite tu laisse prendre gentiment à t° ambiante puis au frigo.
Pour info, ça tiens mieux avec du chocolat noir.
Tu tempère ton chocolat (c'est mieux) et tu fait les rouleau (ou autre déco) à plats puis tu laisse un peut sécher pour qu'il ne coule pas, mais pas trop, et enfin, tu roule ta feuille de rodohide et surtout tu te débrouille pour la faire tenir ^^
Ensuite tu laisse prendre gentiment à t° ambiante puis au frigo.
Pour info, ça tiens mieux avec du chocolat noir.
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
Ok merci je me suis toujours demander comment ça se faisait
Peut importe le flacon tant qu'on a l'ivresse...
- shadow058
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
je galère malgré les moules a faire des coques en chocolat ,tu sais faire ?
- micklkl
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
C'est quoi que t'arrives pas a faire?shadow058 a écrit :je galère malgré les moules a faire des coques en chocolat ,tu sais faire ?
- Quelqun
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
Pour un chocolat brillant et craquant, il est impératif de tempérer le chocolat.
Une fois que c'est fait, tu en applique une fine couche au pinceau puis tu en met une bonne quantité (pas la peine de remplir le moule), tu incline le moule pour que le chocolat se répartisse bien et tu retourne pour virer l’excédant. Tu recommence cette étape de une à trois fois selon la taille du moule et tu laisse prendre à t° ambiante (pour un meilleur brillant) ou au frais.
Une fois bien figé, ça sort tout seul.
Privilégie les moule en polycarbonate plutôt que du silicone tout merdique.
Une fois que c'est fait, tu en applique une fine couche au pinceau puis tu en met une bonne quantité (pas la peine de remplir le moule), tu incline le moule pour que le chocolat se répartisse bien et tu retourne pour virer l’excédant. Tu recommence cette étape de une à trois fois selon la taille du moule et tu laisse prendre à t° ambiante (pour un meilleur brillant) ou au frais.
Une fois bien figé, ça sort tout seul.
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- sebh68
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
L'idéal c'est le thermomètre, mais à défaut ça se fait au ressenti. Tu amènes ta spatule enrobée de chocolat au bord des lèvres, t'en qu'il te paraît tiède il est trop chaud. Quand il est à température il donne l'impression d'être froid au contacte avec les lèvres
La pâtisserie, et surtout le chocolat, est une science exacte. Faut faire quelques ratés et ne pas perdre la motivation

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- micklkl
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
J'avoue que le chocolat c'est dur a travailler...mais passionnant!
Si vraiment tu n'as pas de thermometre, tu peux aussi faire un essai sur une pointe de couteau par ex. Tu trempe le bout de ta lame, et tu laisse "bloquer" ( le vrai terme est cristalliser).
Si tu vois que ta pointe durci, brille, c'est bon.
Si le chocolat ne "bloque" pas, reste collant, mat, forte chance qu'il soit trop chaud...
Il vaut mieux utiliser du chocolat de couverture pour ce genre de truc, mais je ne sais pas si on en trouve en grande surface. Le top c'est en pistoles, genre de pepites quoi...c'est le plus facile a travailler...
Si vraiment tu n'as pas de thermometre, tu peux aussi faire un essai sur une pointe de couteau par ex. Tu trempe le bout de ta lame, et tu laisse "bloquer" ( le vrai terme est cristalliser).
Si tu vois que ta pointe durci, brille, c'est bon.
Si le chocolat ne "bloque" pas, reste collant, mat, forte chance qu'il soit trop chaud...
Il vaut mieux utiliser du chocolat de couverture pour ce genre de truc, mais je ne sais pas si on en trouve en grande surface. Le top c'est en pistoles, genre de pepites quoi...c'est le plus facile a travailler...
- micklkl
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
Une tempereuse c'est bien pour travailler plusieurs moules d'affilés...le travail de mise au point reste le même!
- sebh68
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
Oui, chocolat de couverture. Pas évident à trouver en grande surface, vaut mieux s'orienter vers les grossistes des pâtissiers qui vendent aussi au particulier. Mais attention aux conditionnements, il me fallait un sucre spécial et ils ne le vendaient que par 10 ou 20kg
.

- micklkl
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
Les artisans, ils n'en vendent pas au detail...? Je me souviens quand je bossais en patisserie, la patron n'appreciait pas de trop mais bon...et puis maintenant avec internet...
Si ma femme lit ça, je me fais tuer! Je fais jamais rien a la maison et je donne des conseils ici...!
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
Moi c'est pareil, je fais à bouffé que chez les autres
Par contre pour les produits des "métiers de la bouche" on est très fournis par chez moi, d'ailleurs, il y en a un à 150 mètres de chez moi, bien planqué derrière une vieille porte en bois à moitié pourrie. Si tu sais pas qu'il est la, jamais tu le verra...
Internet c'est bien sympas, mais pour des trucs "classique" si tu veux des quantités de "particulier", en rajoutant les fdp ben tu peux avoir tes 10 Kg chez le grossiste. Donc à moins de faire des commandes de trucs bien spécifique, faut bien regarder si c'est rentable.

Par contre pour les produits des "métiers de la bouche" on est très fournis par chez moi, d'ailleurs, il y en a un à 150 mètres de chez moi, bien planqué derrière une vieille porte en bois à moitié pourrie. Si tu sais pas qu'il est la, jamais tu le verra...
Internet c'est bien sympas, mais pour des trucs "classique" si tu veux des quantités de "particulier", en rajoutant les fdp ben tu peux avoir tes 10 Kg chez le grossiste. Donc à moins de faire des commandes de trucs bien spécifique, faut bien regarder si c'est rentable.
- spicygroovy
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
Quelqun a écrit :Voici un gâteau que j'ai fait il y a plus d'une semaine ^^
Tarte Choco-Framboise avec de la pistache, des langue de chat fourrés Tagada et des rouleaux de Chocolat Blanc (un peut effondrés)



ça a l'air trop bon (juste je suis pas fan des pistaches)
"Jusqu'ici tout va bien mais l'important c'est pas la chute mais l'atterrissage"
- shadow058
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Re: *** Les binanautes en cuisine !!! ***
quand je les fais, ça se casse au démoulage (moule sillicone)