luciolle a écrit : ↑mer. 03 avr., 2019 11:23Tu prends un raccourci, assez grand d’ailleurs
Pour simplifier le sucre dans l'alimentation c'est le gras sur le corps humain.
Mais tout les sucres n'ont pas le même impact (raffinés, glucose, lents ...)
Prends 5 min (20 en vrai) et regarde ce que tu ingurgites en terme de sucre dans une journée type(avant ton "rééquilibrage"), tu vas te rendre compte de l'absurdité de notre alimentation.
Couper tout le sucre est une mauvaise chose, le sucre est clairement assimilé par le corps comme une drogue avec une accoutumance forte. Il faut commencer par le réduire avant d'envisager en supprimer (tout les sucres raffinés sont a proscrire)
Par contre il faut bien se mettre en tête qu'une phase de perte de poids (régime) ne peu se faire en bouffant 1kg de fruit par jour

C'est pas mauvais pour la santé, loin de la mais ça ne permet pas une perte de poids.
Ce qui est dur à dissocier c'est qu'une alimentation saine et équilibrée (rapport sucre/prot'/gras et quantité calorique par jours) ne permet pas de perdre du poids juste de se maintenir.
Pour perdre du poids il faut une alimentation hypocalorique. Deux options, manger moins (ou mieux mais attention a la définition de mieux) faire plus de sport.
Dernier point, on parle de quantité calorique par jours, le but est de viser cette quantité pour se maintenir (moins pour perdre, simple). Mais les écarts ne sont pas une fatalité en soit tant qu'ils sont lissé sur la durée (viser la semaine) en gros si tu fait raclette le lundi c'est top, mais évite de faire comme d'habitude le reste de la semaine et pense à réduire pour garder le même apport que sur une semaine type.
C'est typiquement ce que font les appli Weight Watchers mais de manière plus facile (nb de point par jour et nombre de point sur la semaine)
+999 là dessus, mais j'insisterai encore plus sur le sucre ! Selon moi, les gens voulant perdre du poids ou améliorer leur hygiène alimentaire doivent d'abord réduire le sucre avant de taper dans le gras car comme tu le dis (et c'est vrai), le sucre agit comme une drogue.
J'ai dû commencer à faire + attention à mon alimentation il y a 1 an et demi/2 ans (même si je n'avais pas vraiment de soucis de ce côté là) après avoir vu 2-3 reportages sur le sucre dans l'alimentation :
- le premier était en Belgique, un hôpital sur Anvers spécialisé dans les maladies liées au diabète etc. Le gamin de 16 ans se pointe, alimentation de merde à base de fast-food et de coca à longueur de journée. Après examen, le chirurgien lui annonce que son foie à la même gueule que celui d'un mec de 50 ans atteint d'une cirrhose

. Toujours dans le même reportage, greffe d'un nouveau foie chez une femme. On voit le greffon, le morceau de bidoche bien rosé et à côté le foie malade ... J'ai encore l'image du truc tout noir, nécrosé, un peu comme des poumons de fumeur.
- une journaliste aux USA qui, pour son boulot, décide pendant un an de supprimer le sucre ajouté de son alimentation. Son mari et ses filles la suivent dans l'expérience. Résultat, meilleure santé pour tout le monde, moins d'absentéisme des filles (forcément, moins malades), meilleure forme etc etc.
- un couple français, 2 anciens gros (pas obèse morbide non plus) surtout le mec. Ils ont décidé de virer le sucre au maximum dans leur alimentation et de le remplacer par du "gras". Exemple au petit dej pour eux c'est avocat, lard, oeuf, café avec un peu d'huile de coco bref ils expliquaient que c'était devenu "leur carburant". A côté de ça ils courraient pas mal et même si trop de gras ne doit pas être bon pour les artères, c'était assez impressionnant de voir les anciennes photos du couple.
A l'époque voir ces reportages les uns après les autres ça m'a fait un petit électro choc, je me suis rendu compte à quel point le sucre ça pouvait être une saloperie ... Suite à ça, je ne l'ai pas arrêté car étant un bec sucré ça risque d'être très compliqué pour moi

mais je l'ai bien diminué ou remplacé : sucre de canne au lieu du sucre blanc, jus de fruit remplacé par un jus de citron, aliments "sans sucre ajouté", plus de confiture ou de pâte à tartiner (remplacé par du beurre de cacahuète) etc pendant quelques jours c'est pas facile, certains aliments n'ont plus vraiment de goût mais après ça passe et on se rend compte que finalement on peut très bien faire sans par moment.
Pour ceux qui hésitent encore, pensez à votre santé. Perso c'est même pas la perte de poids qui m'intéressait à la base mais bien les effets bénéfiques que la diminution du sucre pouvait avoir sur l'organisme

. Je le répète mais avant de partir sur des nutritionnistes, des coachs, des programmes, chacun peut réorganiser son alimentation ! Ça parait super compliqué mais il y a des choses très simples et pas contraignante (car au final c'est des nouvelles habitudes à prendre) a mettre en place pour voir rapidement les effets.