max55500 a écrit : ↑lun. 19 nov., 2018 8:05
Les taxes dont vous parlez, c'est la TVA de chez nous ou c'est uniquement le pourboire/salaire des gens ?
8% c'est la TVA, le pourboire/tip, c'est entre 15 et 20%. En france, le service (pourboire) est inclus et c'est 20%, tu n'as pas la choix
En France chaque restaurateur fait un peu ce qu'il veut, mais dans la pratique le "service inclus" est plutôt autour de 15%.
Ici c'est pareil
C'est pas obligatoire de donner un pour boire, vu les salaire de base c'est pas aussi une nécessité pour les serveurs. Mais toujours appreciable.
Du coup je sais par experience que les gens on tendance a lâcher de gros pour boire pour un service bien fait, et 0 pour un truc standard.
Par exemple quand je bosse au restau de la belle sœur, il m'est deja arrivé d'avoir un pour boire a 20 euros sur une table a 100 euros
@Ytse_Jam C’est ça le problème, ça n’a pas de fin ! Est-ce que je dois aussi donner du tips à mon dentiste aussi ? Moi je demande pas à mes 19 passagers 15% du prix de leur billet parce que je les ai amenés à destination alors qu’il n’y a pas de route. Je passe peut être pour un connard mais bordel, je peux pas laisser 15% partout, tout le temps.
Zlip a écrit : ↑lun. 19 nov., 2018 18:08
@Ytse_Jam C’est ça le problème, ça n’a pas de fin ! Est-ce que je dois aussi donner du tips à mon dentiste aussi ? Moi je demande pas à mes 19 passagers 15% du prix de leur billet parce que je les ai amenés à destination alors qu’il n’y a pas de route. Je passe peut être pour un connard mais bordel, je peux pas laisser 15% partout, tout le temps.
Tu devrais demander 15% quand tu fais un vol en A380, c'est plus rentable.
JEJ a écrit :
je n'ai pas eu ce qu'il fallait dans le pantalon !
Zlip a écrit : ↑lun. 19 nov., 2018 18:08
@Ytse_Jam C’est ça le problème, ça n’a pas de fin ! Est-ce que je dois aussi donner du tips à mon dentiste aussi ? Moi je demande pas à mes 19 passagers 15% du prix de leur billet parce que je les ai amenés à destination alors qu’il n’y a pas de route. Je passe peut être pour un connard mais bordel, je peux pas laisser 15% partout, tout le temps.
Tu devrais demander 15% quand tu fais un vol en A380, c'est plus rentable.
J'te dirais que les billets tournent entre 600 et 800$, multiplie par 19 (nombre de passagers), ca devient intéressant.
ça rentre dans la catégorie fastfood/commande au comptoire :
Dans la restauration rapide, on ne laisse pas de pourboire. Dans la restauration familiale, de type St Hubert (brunch, buffet), on peut laisser 10% seulement.
Comptoir de restauration rapide: pourboire non obligatoire
Au comptoir
Si vous allez dans un fast-food, dans un Tim Hortons ou n’importe quel établissement où votre commande est passée au comptoir, vous n’êtes pas dans l’obligation de laisser un pourboire même si une petite corbeille à “Tips” est astucieusement placée à côté de la caisse. C’est à votre guise selon votre générosité !
apres si tes poches sont pleines de caillasses, tu peux te délester si le serveur t'as fait un clin d'oeil
J'avais posé la question a un pote qui habite au Canada quand on est allé le voir. Il expliqué qu'il donnait uniquement quand il y avait un service comme au resto. Tu viens , tu t'installes et le serveur s'occupe de toi. On a eu plusieurs exemples avec des serveurs qui nous ont conseillé etc, ça paraît incroyable quand t'es habitué aux serveurs français . Par contre les trucs où tu vas te servir par exemple, où le serveur ne fait rien a par t'encaisser, là il tip pas. Pendant un moment je me souviens qu'il était un plein dilemme dans les fast food car on lui tendait le sachet avec sa commande, du coup il considérait ça quand même comme un "service".
mais non y a pas de débat. tu tipses principalement au restau (les fameux 15% ... plus ou moins si affinitié)
et chez le coiffeur (pour le coup pas 15% mais moins ... )
le reste... c'est vraiment si tu l'sens que le contact est bien passé ou que t'as besoin de te vider de la caillasse qui traine dans tes poches
Ytse_Jam a écrit : ↑mar. 20 nov., 2018 19:02
mais non y a pas de débat. tu tipses principalement au restau (les fameux 15% ... plus ou moins si affinité)
et chez le coiffeur (pour le coup pas 15% mais moins ... )
le reste... c'est vraiment si tu l'sens que le contact est bien passé ou que t'as besoin de te vider de la caillasse qui traîne dans tes poches
Et le livreur de pizza, tu tippes pas peut etre ? (ouais, moi je dis "tipper")