le topic de la coutellerie

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jujuSV
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Re: le topic de la coutellerie

Message par jujuSV »

dans le cas de mon couteau, si tu tranches une viande et que tu ne laves pas la lame dans les 5 min elle va se tacher, alors qu avec une lame inox... tu peux laisser le couteau planté dans la bidoche :gene:
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carole 1'25"65
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la chatre... je sais pas :D
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Re: le topic de la coutellerie

Message par DukeNukem59 »

Ok, je pensais que c'était du carbone (comme les pièces) :cpavrai: :gene: .
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jujuSV
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Re: le topic de la coutellerie

Message par jujuSV »

ca coupe mal :gene:
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Re: le topic de la coutellerie

Message par Teutates »

luciolle a écrit :On parle de pourcentage de carbone dans un acier (un C10 contient 10% de carbone)
0.10% plutôt non ? 10 ça serait beaucoup :gene:
Sur ma Ducat' y'a un concept intéressant : quand mes boulons se desserrent, ils tombent automatiquement dans l'embrayage. Ça fait un peu de bruit mais au moins on sait où ils sont... :modo:
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Re: le topic de la coutellerie

Message par Hereziark »

A 10% de carbone, c'est plus de l'acier, c'est de la fonte...
Et sinon, ça m'a toujours fait rire d'entendre parler "d'acier au carbone". Quelqu'un peut-il m'expliquer comment faire de l'acier sans carbone ? :] :mrgreen: :meuhbat-moi:
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Zlip a écrit :Il est bien cet Hereziark, on va le garder. :mrgreen:
:( R.I.P. J&B et Tom :(
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Re: le topic de la coutellerie

Message par DukeNukem59 »

C'est un peu un pléonasme c'est sûr, mais c'est rentré dans le langage courant (et pas que dans la coutellerie, dans l'industrie métallurgique c'est la même chose). Souvent c'est utilisé en opposition aux alliages plus complexes (acier inoxydable par exemple).
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Re: le topic de la coutellerie

Message par Hereziark »

C'est plutôt pour les aciers à forte teneur en carbone...
Ce qui peut être le cas de certains inox.
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Zlip a écrit :Il est bien cet Hereziark, on va le garder. :mrgreen:
:( R.I.P. J&B et Tom :(
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Re: le topic de la coutellerie

Message par meuhbat »

Teutates a écrit :
luciolle a écrit :On parle de pourcentage de carbone dans un acier (un C10 contient 10% de carbone)
0.10% plutôt non ? 10 ça serait beaucoup :gene:
:merci:
10% de carbone tu pourrais presque en faire une mine de crayon :mrgreen:
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Re: le topic de la coutellerie

Message par Anto »

luciolle a écrit :
En gros plus il y a de carbone plus l'acier et dur et tranchant mais plus tu as de change de la casser.
Je ne suis pas d'accord avec toi sur ce point.
Les lames "carbone" sont plus tendres que les inox.
Ca coupe mieux mais l'affût reste moins longtemps que les acier inox récents. Par contre c'est beaucoup plus facile à aiguiser.

http://www.sabatier-k.com/242-faq-acier ... nces-.html
Il y a un mini topo sur les avantages et inconvénients.

Pour ma part j'ai un acier inox, je l'affute une fois par mois environ en l'utilisant tous les jours et la lame est toujours nickel.
Les lames carbone c'est plus d'entretien, ça noircit et ça peut donner du goût aux aliments.
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Re: le topic de la coutellerie

Message par meuhbat »

ça m'a donné envie avec le rasso, je suis allé laver opinel / couteau suisse / multi-outil, et vu comme il était grippé bah j'ai fini par me couper avec... le ciseau à bois :mrgreen:
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Re: le topic de la coutellerie

Message par jujusv30 »

J'ai encore racheter un couteau aujourdhui :gene:
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La SV aurait vraiment pu tourné dans Star Wars :mrgreen:

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Re: le topic de la coutellerie

Message par equi »

:gene:
quoi ?
---------------------------------------------------------------
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Re: le topic de la coutellerie

Message par luciolle »

Anto a écrit :
luciolle a écrit :
En gros plus il y a de carbone plus l'acier et dur et tranchant mais plus tu as de change de la casser.
Je ne suis pas d'accord avec toi sur ce point.
Les lames "carbone" sont plus tendres que les inox.
Ca coupe mieux mais l'affût reste moins longtemps que les acier inox récents. Par contre c'est beaucoup plus facile à aiguiser.

http://www.sabatier-k.com/242-faq-acier ... nces-.html
Il y a un mini topo sur les avantages et inconvénients.

Pour ma part j'ai un acier inox, je l'affute une fois par mois environ en l'utilisant tous les jours et la lame est toujours nickel.
Les lames carbone c'est plus d'entretien, ça noircit et ça peut donner du goût aux aliments.
L'inox c'est un peu comme la teneur en carbone d'un acier sauf que généralement c'est une base de chrome (pas toujours)
Le chrome en plus de retarder l'apparition de la rouille durci l'acier (il suffit de vouloir percer de l'inox pour s'en rendre compte)
Mais on peu aussi allier le fer avec d'autre composés, ca peut s'apparenter à du composite ou on essaye d'associer les qualités de plusieurs composants
Et en plus les aciers peuvent bénéficier d'un traitement thermique qui modifie les caractéristiques du matériau (en surface uniquement).
Bref le métal c'est magique on en fait ce que on veux :gene:

-1 avec les autres glands et moi même c'est pas 10% ni 1% (acier C10) mais entre 0,07% et 0,13% de carbone :mrgreen: sachant que du C10 c'est franchement mou (CVB)
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Anto
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Re: le topic de la coutellerie

Message par Anto »

Communément c'est du Sandvik 12C27 pour l'inox et du XC75 pour le carbone

Pour les compo ça donne pour le premier :
13,5 % de chrome
0,6 % de carbone
0,4 % de manganèse
0,4 % de silicium
0,025 % de phosphore
0,01 % de soufre

Et pour le second
- Carbone de 0.5 à 0.90%
- Silicium de 0.1 à 0.4%
- Manganèse de 0.5 à 0.8%

Les mecs sont de vrais petits chimistes et jouent avec les compositions pour obtenir différentes caractéristiques.

Après le choix de son acier est très personnel en fonction des goûts et de l'usage.
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jujusv30
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Re: le topic de la coutellerie

Message par jujusv30 »

equi a écrit ::gene:
quoi ?
Un un pliant simple avec lame en feuille de sauge, j'en avais pas
Tarif 5,60 euro au lieu de 7 :gene: :gene: , bon c'est du chinois mais franchement la finition est pas dégueu, et à ce prix ça me fait un pliant classique sympa :) , pour le moment le manche est brut, jvais le traiter à l'huile de lin ce week end
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