le topic de la coutellerie
- jujuSV
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Re: le topic de la coutellerie
dans le cas de mon couteau, si tu tranches une viande et que tu ne laves pas la lame dans les 5 min elle va se tacher, alors qu avec une lame inox... tu peux laisser le couteau planté dans la bidoche
carole 1'25"65
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la chatre... je sais pas
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Re: le topic de la coutellerie
Ok, je pensais que c'était du carbone (comme les pièces) .
- jujuSV
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Re: le topic de la coutellerie
ca coupe mal
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- Teutates
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Re: le topic de la coutellerie
0.10% plutôt non ? 10 ça serait beaucoupluciolle a écrit :On parle de pourcentage de carbone dans un acier (un C10 contient 10% de carbone)
- Hereziark
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Re: le topic de la coutellerie
A 10% de carbone, c'est plus de l'acier, c'est de la fonte...
Et sinon, ça m'a toujours fait rire d'entendre parler "d'acier au carbone". Quelqu'un peut-il m'expliquer comment faire de l'acier sans carbone ? :meuhbat-moi:
Et sinon, ça m'a toujours fait rire d'entendre parler "d'acier au carbone". Quelqu'un peut-il m'expliquer comment faire de l'acier sans carbone ? :meuhbat-moi:
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Re: le topic de la coutellerie
C'est un peu un pléonasme c'est sûr, mais c'est rentré dans le langage courant (et pas que dans la coutellerie, dans l'industrie métallurgique c'est la même chose). Souvent c'est utilisé en opposition aux alliages plus complexes (acier inoxydable par exemple).
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Re: le topic de la coutellerie
C'est plutôt pour les aciers à forte teneur en carbone...
Ce qui peut être le cas de certains inox.
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Re: le topic de la coutellerie
Teutates a écrit :0.10% plutôt non ? 10 ça serait beaucoupluciolle a écrit :On parle de pourcentage de carbone dans un acier (un C10 contient 10% de carbone)
10% de carbone tu pourrais presque en faire une mine de crayon
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Re: le topic de la coutellerie
Je ne suis pas d'accord avec toi sur ce point.luciolle a écrit :
En gros plus il y a de carbone plus l'acier et dur et tranchant mais plus tu as de change de la casser.
Les lames "carbone" sont plus tendres que les inox.
Ca coupe mieux mais l'affût reste moins longtemps que les acier inox récents. Par contre c'est beaucoup plus facile à aiguiser.
http://www.sabatier-k.com/242-faq-acier ... nces-.html
Il y a un mini topo sur les avantages et inconvénients.
Pour ma part j'ai un acier inox, je l'affute une fois par mois environ en l'utilisant tous les jours et la lame est toujours nickel.
Les lames carbone c'est plus d'entretien, ça noircit et ça peut donner du goût aux aliments.
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Re: le topic de la coutellerie
ça m'a donné envie avec le rasso, je suis allé laver opinel / couteau suisse / multi-outil, et vu comme il était grippé bah j'ai fini par me couper avec... le ciseau à bois
- jujusv30
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Re: le topic de la coutellerie
J'ai encore racheter un couteau aujourdhui
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Re: le topic de la coutellerie
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Re: le topic de la coutellerie
L'inox c'est un peu comme la teneur en carbone d'un acier sauf que généralement c'est une base de chrome (pas toujours)Anto a écrit :Je ne suis pas d'accord avec toi sur ce point.luciolle a écrit :
En gros plus il y a de carbone plus l'acier et dur et tranchant mais plus tu as de change de la casser.
Les lames "carbone" sont plus tendres que les inox.
Ca coupe mieux mais l'affût reste moins longtemps que les acier inox récents. Par contre c'est beaucoup plus facile à aiguiser.
http://www.sabatier-k.com/242-faq-acier ... nces-.html
Il y a un mini topo sur les avantages et inconvénients.
Pour ma part j'ai un acier inox, je l'affute une fois par mois environ en l'utilisant tous les jours et la lame est toujours nickel.
Les lames carbone c'est plus d'entretien, ça noircit et ça peut donner du goût aux aliments.
Le chrome en plus de retarder l'apparition de la rouille durci l'acier (il suffit de vouloir percer de l'inox pour s'en rendre compte)
Mais on peu aussi allier le fer avec d'autre composés, ca peut s'apparenter à du composite ou on essaye d'associer les qualités de plusieurs composants
Et en plus les aciers peuvent bénéficier d'un traitement thermique qui modifie les caractéristiques du matériau (en surface uniquement).
Bref le métal c'est magique on en fait ce que on veux
-1 avec les autres glands et moi même c'est pas 10% ni 1% (acier C10) mais entre 0,07% et 0,13% de carbone sachant que du C10 c'est franchement mou (CVB)
- Anto
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Re: le topic de la coutellerie
Communément c'est du Sandvik 12C27 pour l'inox et du XC75 pour le carbone
Pour les compo ça donne pour le premier :
13,5 % de chrome
0,6 % de carbone
0,4 % de manganèse
0,4 % de silicium
0,025 % de phosphore
0,01 % de soufre
Et pour le second
- Carbone de 0.5 à 0.90%
- Silicium de 0.1 à 0.4%
- Manganèse de 0.5 à 0.8%
Les mecs sont de vrais petits chimistes et jouent avec les compositions pour obtenir différentes caractéristiques.
Après le choix de son acier est très personnel en fonction des goûts et de l'usage.
Pour les compo ça donne pour le premier :
13,5 % de chrome
0,6 % de carbone
0,4 % de manganèse
0,4 % de silicium
0,025 % de phosphore
0,01 % de soufre
Et pour le second
- Carbone de 0.5 à 0.90%
- Silicium de 0.1 à 0.4%
- Manganèse de 0.5 à 0.8%
Les mecs sont de vrais petits chimistes et jouent avec les compositions pour obtenir différentes caractéristiques.
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- jujusv30
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Re: le topic de la coutellerie
Un un pliant simple avec lame en feuille de sauge, j'en avais pasequi a écrit :
quoi ?
Tarif 5,60 euro au lieu de 7 , bon c'est du chinois mais franchement la finition est pas dégueu, et à ce prix ça me fait un pliant classique sympa , pour le moment le manche est brut, jvais le traiter à l'huile de lin ce week end
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