Serpents et chenilles au fromage
Préparation : 20 min
Cuisson : 8 à 10 min
Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée
- 1 pincée de sel
- 25 g de beurre
- 75 g de gruyère râpé
- 1 oeuf battu
- 2 cuillères à soupe de lait
- des raisins secs pour les yeux
Préparation :
Dans un saladier, mélange la farine et le sel.
Puis, incorpore le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure (avec les mains c'est plus facile !.
Conserve une cuillèe à soupe de gruyère râpé.
Mets le reste dans le récipient et mélange avec une cuillère en bois.
Bats l'oeuf dans un bol et conserve une cuillère à soupe dans une tasse.
Ajoute le reste à la farine avec deux cuillères à soupe de lait et mélange.
Etale la pâte sur un plan de travail fariné et sur une épaisseur égale à celle de ton petit doigt.
Avec un couteau coupe des bandes de la largeur de deux doigts.
Attention garde environ la moitié de la pâte pour faire les chenilles !!!
Fais onduler les bandes et arrondis les bouts.
Aplatis-en un pour la tête.
Pour réaliser les chenilles, découpe six cercles de pâte par chenille à l'aide d'un bouchon de bouteille d'eau.
Dispose les cercles de sorte qu'ils se chevauchent.
Appuie bien sur les bords pour les coller.
Badigeonne serpents et chenilles du reste de l'oeuf battu et saupoudre du reste de gruyère rapé.
Ajoute les raisins pour les yeux.
Utilise une pelle plate pour transférer les serpents et les chenilles sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Fais dorer au four pendant 8 à 10 min.
A manger chaud ou froid.
